
カボチャ
ウリ科カボチャ属
「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言われるほど、ビタミン、カロチンなどが豊富で、栄養価のとても高い緑黄色野菜です。
ホクホクの食感を味わえる煮物のほか、スープや天ぷらにしてもおいしいです。
主成分は糖質で、お菓子作りにも利用されています。

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
ウリ科カボチャ属
「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言われるほど、ビタミン、カロチンなどが豊富で、栄養価のとても高い緑黄色野菜です。
ホクホクの食感を味わえる煮物のほか、スープや天ぷらにしてもおいしいです。
主成分は糖質で、お菓子作りにも利用されています。