スイートコーン
イネ科トウモロコシ属
コメ、ムギと並ぶ世界の三大穀物のひとつです。塩ゆでして食べるのが一般的ですが、炒めたり、揚げたりしてもおいしいです。糖質、脂質、ビタミンのほか、繊維も多く含み、ひげの部分は日干しし漢方としても用いられます。
原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
イネ科トウモロコシ属
コメ、ムギと並ぶ世界の三大穀物のひとつです。塩ゆでして食べるのが一般的ですが、炒めたり、揚げたりしてもおいしいです。糖質、脂質、ビタミンのほか、繊維も多く含み、ひげの部分は日干しし漢方としても用いられます。