
エダマメ
マメ科ダイズ属
ダイズの若莢を未熟なうちに収穫したもの。完熟すると「畑の肉」と呼ばれるダイズになるだけあり、タンパク質やビタミンB1、カルシウムが豊富です。ダイズにはないビタミンCも多く含みます。塩ゆでにしたり、豆を取り出し、炒め物や豆ご飯、甘く味つけたずんだ和えの衣としても利用されています。

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
マメ科ダイズ属
ダイズの若莢を未熟なうちに収穫したもの。完熟すると「畑の肉」と呼ばれるダイズになるだけあり、タンパク質やビタミンB1、カルシウムが豊富です。ダイズにはないビタミンCも多く含みます。塩ゆでにしたり、豆を取り出し、炒め物や豆ご飯、甘く味つけたずんだ和えの衣としても利用されています。