
ヒラタケ
ヒラタケ科
味、香りにくせがなく、マツタケやシイタケとともに昔から親しまれています。野生のものや寒い時期のものは、風味や歯切れがよく大変おいしいです。鍋物、揚げ物、酢の物、蒸し物などのほか、中華風、洋風の料理にも向いています。
- 選び方
- 傘がしっかりしていて肉厚、軸が太くて短いものがおいしいです。べトつきがないものを選びましょう。
- 保存方法
- ラップに包んで冷蔵庫で保存します。欠けやすいのでていねいに扱いましょう。
原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
ヒラタケ科
味、香りにくせがなく、マツタケやシイタケとともに昔から親しまれています。野生のものや寒い時期のものは、風味や歯切れがよく大変おいしいです。鍋物、揚げ物、酢の物、蒸し物などのほか、中華風、洋風の料理にも向いています。