インゲン(サヤインゲン)
マメ科インゲン属
インゲンは、収穫までの期間が短く、1年に3度も収穫できることから、関西では「サンドマメ」とも呼ばれています。煮物やお浸しなど日本料理にもよく使われています。
サヤインゲンは、明治時代に、若いインゲンを莢ごと食べはじめ、うまれたものになります。
原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。
マメ科インゲン属
インゲンは、収穫までの期間が短く、1年に3度も収穫できることから、関西では「サンドマメ」とも呼ばれています。煮物やお浸しなど日本料理にもよく使われています。
サヤインゲンは、明治時代に、若いインゲンを莢ごと食べはじめ、うまれたものになります。