おいしい食べ方

オレンジペッパーチョコレートドリンク(1人分)

チョコレートはカカオというフルーツからできています。なので、チョコレートはフルーツっぽい香味のニュアンスを潜在的に持っており、意外にも他のフルーツと好相性。今回はチョコレートとフルーツの相性の良さを感じていただきたくて、このレシピを開発しました。

材料

  • ・チョコレート34g
    ☆おすすめは明治 ザ・チョコレート ドミニカ共和国 70%
  • ・オレンジジュース(果汁100%)120g
  • ・鷹の爪 1/2本
  • ・黒コショウ(ホール)3粒
  • ・生クリーム(脂肪分45%) お好みで少々
  • ・黒コショウ パウダー お好みで少々

作り方

  1. (1)チョコレートを刻む。
  2. (2)オレンジジュースに鷹の爪と黒コショウ(ホール)を入れ、沸騰直前まで温める。
    ☆電子レンジを使う際は、少しずつ様子を見をながら温める。
  3. (3)(1)に(2)を少しずつ入れる。
  4. (4)お好みで、生クリームを入れ、黒コショウをミルで引いてトッピングする。

ワンポイント

使うチョコレートで
雰囲気ががらりと変わるよ!

  • ザ・チョコレート ドミニカ共和国70%
    ジューシーなオレンジの味わいと香り高いスパイス感をたのしめます。
  • ザ・チョコレート ペルー70%
    オレンジの華やかな香りとしっかりとしたチョコレート感を感じます。