カカオをカルチャーに。

本物のチョコレートを使ったカフェモカ(1人分)

通常はチョコレートシロップ(ココアパウダーと砂糖をベースにつくったもの)を使ってつくるカフェモカですが、本物のチョコレートを使うと、香り高く極上な飲み物に仕上がります。甘さも控えめにもできるので、大人のみなさまにピッタリです。

材料

  • ・チョコレート25g
    ☆おすすめは明治 ザ・チョコレート ベネズエラ 70%
  • ・牛乳125g
  • ・生クリーム(脂肪分45%) 10g
  • ・エスプレッソ45㏄
    ☆おすすめは浅煎りのケニア産のコーヒー
    ☆エスプレッソマシンがない場合は、濃いめのドリップコーヒーや濃いめに溶いたインスタントコーヒーでも可。
  • ・フォームドミルク お好みで少々
  • ・ココアパウダー お好みで少々

作り方

  1. (1)チョコレートを刻む。
  2. (2)牛乳と生クリームを沸騰直前まで温める。
    ☆電子レンジを使う際は、少しずつ様子を見ながら温める。
  3. (3)(1)に(2)を少しずつ入れる。
  4. (4)(3)にエスプレッソを加える。
  5. (5)お好みでフォームドミルク、ココアパウダーをトッピングして、出来上がり♪

ワンポイント

使うチョコレート、コーヒーで
雰囲気ががらりと変わるよ!

  • ザ・チョコレート ベネズエラ × ケニア浅煎りコーヒー
    香ばしさと心地よい苦みのある王道の組み合わせです。
  • ザ・チョコレート ペルー × ケニア浅煎りコーヒー
    華やかな香りを楽しめる組み合わせです。
  • ザ・チョコレート ドミニカ共和国 ×コロンビア中煎りコーヒー
    深みとコクのある味わい。シナモンのような香りも楽しめます。

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