フロリダトースト 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
315kcal
たんぱく質
8.2g
カルシウム
96㎎
食塩相当量
0.9g

材料 4人分

食パン(6枚切り)
4枚
バター
30g
グレープフルーツ
1個
カッテージチーズ
60g
オリーブ油
大さじ1と1/3(小さじ4)
レモン汁
小さじ1強

セルフィーユ(あれば)
適量

作り方

〈下準備〉

カッテージチーズを作ります。


  1. グレープフルーツは皮をむき、袋から果肉を取り出して一口大にほぐします。
  2. 食パンにバターを塗り、①とカッテージチーズをのせ、オリーブ油とレモン汁をかけます。
  3. オーブントースターでパンの耳がほんのり色づくまでトーストします。半分に切って器に盛り、セルフィーユを飾ります。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

このトーストは、材料も作り方もいたってシンプルですが、グレープフルーツのジューシー感とカッテージチーズのコク、トーストの風味が一つになって、それは新鮮なおいしさです。さわやかな酸味で、朝や食欲のない時も食べやすく、ビタミンCやカルシウムが摂れるのもうれしい点です。グレープフルーツやカッテージチーズをパンにのせるのは、子どもに手伝ってもらいましょう。カッテージチーズを牛乳から作るのも、実験のようでおもしろいので、ぜひ作ってみてください。