
1人分
- エネルギー
- 315kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- カルシウム
- 96㎎
- 食塩相当量
- 0.9g
4人分
- 食パン(6枚切り)
- 4枚
- バター
- 30g
- グレープフルーツ
- 1個
- カッテージチーズ
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ1と1/3(小さじ4)
- レモン汁
- 小さじ1強
- セルフィーユ(あれば)
- 適量
〈下準備〉
カッテージチーズを作ります。
- グレープフルーツは皮をむき、袋から果肉を取り出して一口大にほぐします。
- 食パンにバターを塗り、①とカッテージチーズをのせ、オリーブ油とレモン汁をかけます。
- オーブントースターでパンの耳がほんのり色づくまでトーストします。半分に切って器に盛り、セルフィーユを飾ります。
このトーストは、材料も作り方もいたってシンプルですが、グレープフルーツのジューシー感とカッテージチーズのコク、トーストの風味が一つになって、それは新鮮なおいしさです。さわやかな酸味で、朝や食欲のない時も食べやすく、ビタミンCやカルシウムが摂れるのもうれしい点です。グレープフルーツやカッテージチーズをパンにのせるのは、子どもに手伝ってもらいましょう。カッテージチーズを牛乳から作るのも、実験のようでおもしろいので、ぜひ作ってみてください。