- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- 春のクリームだし豆腐
楽しむレシピ
[おかず] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:10分
春のクリームだし豆腐
たっぷりソースをからめてどうぞ。
| 材料(1人分) | |
|---|---|
| 明治メイバランスMiniカップ コーンスープ味 |
1本(125ml) |
| 明治 かんたんトロメイク | 1.5g |
| 絹豆腐 | 120g |
| しょうゆ | 3g |
| 和風だし | 0.2g |
| 花麩(かざり用) | 適量 |
| 栄養成分(1人分) | |
|---|---|
| エネルギー | 294kcal |
| たんぱく質 | 15.2g |
| 脂質 | 9.3g |
| 炭水化物 | 38.7g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 亜鉛 | 2.7mg |
| 鉄 | 2.7mg |
作り方
- 花麩を水で戻しておく。
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、しょうゆをかけておく。
- 「明治メイバランスMiniカップ コーンスープ味」を鍋に入れ、和風だしを加え温める。
- にを入れ豆腐を温める。
- 鍋からスープをとり、「明治 かんたんトロメイク」でとろみをつけ鍋に戻し、全体にとろみをつける。
- 皿に盛り、花麩をのせて提供する。
- ポイント:豆腐はくずれやすいので、盛りつけに注意してください。







