おいしい食べ方

白ワイン(2)

今回は白ワインとタブレットチョコレートのおすすめの組み合わせをご紹介します。初めて試す方にもおすすめのワインです。

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おすすめの組み合わせ

イタリア モスカート・ダスティ

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フルーティ系ダークチョコレート
(例:明治 ザ・チョコレート ブラジル70%)

このワインは甘さがあり、微発砲。ムスクのアロマを放つアロマティックな品種を使ったこのワインは、爽やかなマスカットのような香りがあるので、フルーティなチョコレートと合わせると、よりジューシーなフルーツ感をたのしめます。完熟したフルーツのような甘酸っぱい香りも口いっぱいに広がります。

こちらのワインは、他の香味のチョコレートとも好相性。
フローラル系ダークチョコレートと合わせると、深みのあるふくよかなフルーツ感を感じ、
スパイシー系ダークチョコレートと合わせると、スぺキュロスのような焼き菓子を思わせる香りを感じます。
ナッティ系ダークチョコレートと合わせると、チョコレートの甘く香ばしい香りをぐっと引き立ててくれます。
あなたのお好みはどの組み合わせですか?