ヨーグルトクリーム <クリームのコクに、ヨーグルトのさわやかな酸味をプラス>
ホイップしたクリームに水切りヨーグルトを混ぜることで、簡単なのに味わい深く、しかし後味の軽いさっぱりしたクリームになります。そのまま食べたり、ケーキに塗ったり、挟んだりもOK。甘さを抑えたデザートにおすすめです。
混ぜる分量比をヨーグルト多めにすればさっぱりと、クリームを増やせばコクたっぷりと、お好みに合わせて調節できます。
材料(できあがり1.5カップ)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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グラニュー糖
20g
作り方
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1)ヨーグルトは約半量になるまで水切りします。混ぜる前にホイッパーなどで混ぜてなめらかにします。
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2)ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で底を冷やしながら7分立てにします。
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3)2)のボウルへ1)を加え、ゴムベラで混ぜます。
ホイップとヨーグルトの色が均一になればできあがり。
・クリームと水切りヨーグルトは、同じぐらいのかたさにすると均等に混ぜやすくなります。
・ケーキのデコレーションなどかために仕上げたい場合は、クリームをかためにホイップしましょう。やわらかい場合もクリームで調節します。