ヨーグルトクリーム <クリームのコクに、ヨーグルトのさわやかな酸味をプラス>

ホイップしたクリームに水切りヨーグルトを混ぜることで、簡単なのに味わい深く、しかし後味の軽いさっぱりしたクリームになります。そのまま食べたり、ケーキに塗ったり、挟んだりもOK。甘さを抑えたデザートにおすすめです。
混ぜる分量比をヨーグルト多めにすればさっぱりと、クリームを増やせばコクたっぷりと、お好みに合わせて調節できます。

材料(できあがり1.5カップ)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • グラニュー糖

    20g

作り方

  • 1)ヨーグルトは約半量になるまで水切りします。混ぜる前にホイッパーなどで混ぜてなめらかにします。

  • 2)ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で底を冷やしながら7分立てにします。

  • 3)2)のボウルへ1)を加え、ゴムベラで混ぜます。
    ホイップとヨーグルトの色が均一になればできあがり。

ワンポイントアドバイス

・クリームと水切りヨーグルトは、同じぐらいのかたさにすると均等に混ぜやすくなります。
・ケーキのデコレーションなどかために仕上げたい場合は、クリームをかためにホイップしましょう。やわらかい場合もクリームで調節します。

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