いものこ汁

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いものこ汁 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
86kcal
たんぱく質
6.1g
カルシウム
28mg
食塩相当量
1.2g

材料 4人分

鶏もも肉
80g
里芋
大4個(400g程度)
まいたけ
1/2パック(40g程度)
糸こんにゃく
1/3袋(60g程度)
せり
1/2束(40g程度)

A
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2

2と1/2カップ(500ml)

作り方

  1. 里いもは皮をむいて半分に切り、水から下茹でしておきます。まいたけは手で大きめにほぐしておきます。糸こんにゃくは3cmくらいに切ります。せりは1cmの長さに切ります。
  2. 鶏肉は大きければ、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水と鶏肉を入れてだしを取ります。
  4. ③の鍋に①の里いも、まいたけ、糸こんにゃくを順に入れ、Aで味を調えます。
  5. 仕上げにせりをのせて、軽く火が通ったら止めます。

レシピ考案者 横手市立横手北小学校校長 石川 淳先生/横手学校給食センター所長 田代 久和先生

秋田県で寒い季節になったら食べる汁物です。里いもの粘りがおいしく味わえ、この一品にたんぱく質、ビタミン、炭水化物などたくさんの栄養素が入っています。せりは香りが出るように最後に入れて、あまり煮込まないようにします。みそ味にしてもおいしく食べられます。