1人分
- エネルギー
- 86kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- カルシウム
- 28mg
- 食塩相当量
- 1.2g
4人分
- 鶏もも肉
- 80g
- 里芋
- 大4個(400g程度)
- まいたけ
- 1/2パック(40g程度)
- 糸こんにゃく
- 1/3袋(60g程度)
- せり
- 1/2束(40g程度)
A
- 酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 2と1/2カップ(500ml)
- 里いもは皮をむいて半分に切り、水から下茹でしておきます。まいたけは手で大きめにほぐしておきます。糸こんにゃくは3cmくらいに切ります。せりは1cmの長さに切ります。
- 鶏肉は大きければ、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と鶏肉を入れてだしを取ります。
- ③の鍋に①の里いも、まいたけ、糸こんにゃくを順に入れ、Aで味を調えます。
- 仕上げにせりをのせて、軽く火が通ったら止めます。
秋田県で寒い季節になったら食べる汁物です。里いもの粘りがおいしく味わえ、この一品にたんぱく質、ビタミン、炭水化物などたくさんの栄養素が入っています。せりは香りが出るように最後に入れて、あまり煮込まないようにします。みそ味にしてもおいしく食べられます。