1人分
- エネルギー
- 408kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- カルシウム
- 66mg
- 食塩相当量
- 1.2g
6人分
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- カレー粉
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 80g
- ミックスベジタブル
- 120g
- マッシュルーム缶
- 50g
- バター
- 30g
【A】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/2〜1
●ホワイトソース
【B】
- 牛乳
- 1と1/4カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 白ワイン
- 小さじ1
- 白こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ1
【水溶きコーンスターチ】
- コーンスターチ※
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ3
- パセリ(みじん切り)
- 適量
※コーンスターチがなければ片栗粉でもよいです。
- 米は洗って通常の水加減でカレー粉を混ぜて普通に炊きます。
- フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらミックスベジタブルとマッシュルームを加えて炒め合わせてAで調味します。
- 炊きあがったごはんに②を加えてさっくりと混ぜ、味をみながらカレー粉を足します。
- ホワイトソースを作ります。鍋にBの材料を合わせて火にかけ、コンソメが溶けたら水溶きコーンスターチをまわし入れて底から混ぜ、とろみがつくまで煮ます。
- カレーピラフを器に盛り、④のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らします。
子どもたちの好きなホワイトソースとピラフの組み合わせです。ピラフはごはんに炒めた具を加えるだけ。ホワイトソースはルウを作らずに粉でとろみをつけるので、手軽にできます。コクを補うのは、具を炒めるバターとソースに加える生クリーム。生クリームのおいしさは乳脂肪が決め手です。