1人分
- エネルギー
- 462kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- カルシウム
- 84㎎
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.0g
4人分
- しじみ(殻つき・砂抜き済みのもの)
- 110g
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 100g
- にんじん
- 6㎝
- ねぎ
- 1/2本弱
- 干ししいたけ(水で戻す)
- 1枚
- 青梗菜
- 小1/2株
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1と1/3
【A】
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 味噌
- …大さじ1と1/3
- 甜麺醤
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 焼きそば用のめん(太めのもの)
- 4玉
- しじみは殻をよく洗います。豆腐はさいの目切りにします。
- にんじんは薄い短冊切り、ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにします。青梗菜は3~4㎝長さに切り、軸は短冊切りにします。
- フライパンにごま油を熱してしょうがとにんにくを香りよく炒め、豚肉とにんじんを加えて炒めます。肉の色が変わったら、ねぎ、しいたけ、青梗菜を加えて炒め合わせます。
- ③にAと①を加えて混ぜ、蓋をして火を強めます。しじみの殻が全部開いたら、味をみて足りなければ塩少々で調え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。
- めんは耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1玉につき1分30秒加熱します(一度に加熱する量は2玉(加熱時間3分)までが適当で、それ以上では火の通りにむらができやすくなります)。器に盛り、④をかけます。
しじみは小さくて色黒で、料理といえばみそ汁が定番。あさりに比べてかなり地味~な存在ですね。でも、造血のビタミンといわれるビタミンB12、カルシウムや鉄、タウリンなど栄養満点で、うま味も充分です。「この秘めたる力を持つしじみ君をぜひ表舞台に立たせたい!」という思いがここに結実しました(笑)。しじみと肉、野菜が、赤ワインやコチュジャンの風味で一つになり、思いがけず深い味とイタリア風な赤い(ロッソ)色調が生まれ、大人からも好評です。太めの焼きそばが合います。