もう一度よみがえらせよう 豆苗を再生栽培を観察しよう! もう一度よみがえらせよう 豆苗を再生栽培を観察しよう!

一度食べたあとの豆苗をよみがえらせよう!約7〜10日で簡単にできるよ。

 やってみよう!

用意するもの

  • 葉と茎を収穫した豆苗の根
  • 根の部分が平らに入る底の浅いタッパーまたは容器(いちごが入っている容器など)
もう一度よみがえらせよう 豆苗を再生栽培を観察しよう! 用意するもの 写真

注意すること

  • 買ってきた豆苗を切る時は、根元ギリギリで切らないようにしましょう。豆の上に葉(脇芽)が2つあるあたりで切るのがポイントです。
    脇芽が見つからない場合は、タネから少し離れたところを切るようにしましょう。
もう一度よみがえらせよう 豆苗を再生栽培を観察しよう! 注意すること 画像
STEP1
容器に豆苗の根と水を入れる

タッパーなどの容器に豆苗の根を入れ、水を加えます。水の量は白い根が浸かる程度の量にしましょう。
豆まで水が浸らないように注意します。
水は毎日2回取り替えるのを繰り返します。朝と夜に1回ずつ変えるのがよいでしょう。

  • 豆苗の根は直射日光を避けて日当たりの良い部屋に置こう。
  • 水を交換するタイミングで、タッパーの底にぬめりやカビがないか確認しよう。
もう一度よみがえらせよう 豆苗を再生栽培を観察しよう! STEP1 写真
STEP2
収穫

7~10日程で収穫できます。
*再生栽培した豆苗は、生のまま食べずに加熱して食べるようにしましょう。

 もっとやってみよう!

  • 豆苗の脇芽を1つ残した時と2つ残した時では、どちらの成長が早いかな?試してみよう。
  • 買ってきた豆苗と再生栽培した豆苗の違いを比べてみよう。見た目や味はどう違うかな?
  • 今度は土に植えて育ててみよう。土で育てる場合は肥料を土に混ぜて植えます。花が咲くのかな?どんなふうに成長するか観察しよう。

 育てた野菜で料理を作ってみよう!

まとめよう!