- 買ってきた豆苗を切る時は、根元ギリギリで切らないようにしましょう。豆の上に葉(脇芽)が2つあるあたりで切るのがポイントです。
脇芽が見つからない場合は、タネから少し離れたところを切るようにしましょう。
一度食べたあとの豆苗をよみがえらせよう!約7〜10日で簡単にできるよ。
- 葉と茎を収穫した豆苗の根
- 根の部分が平らに入る底の浅いタッパーまたは容器(いちごが入っている容器など)
- 水
容器に豆苗の根と水を入れる
タッパーなどの容器に豆苗の根を入れ、水を加えます。水の量は白い根が浸かる程度の量にしましょう。
豆まで水が浸らないように注意します。
水は毎日2回取り替えるのを繰り返します。朝と夜に1回ずつ変えるのがよいでしょう。
- 豆苗の根は直射日光を避けて日当たりの良い部屋に置こう。
- 水を交換するタイミングで、タッパーの底にぬめりやカビがないか確認しよう。
収穫
7~10日程で収穫できます。
*再生栽培した豆苗は、生のまま食べずに加熱して食べるようにしましょう。
- 豆苗の脇芽を1つ残した時と2つ残した時では、どちらの成長が早いかな?試してみよう。
- 買ってきた豆苗と再生栽培した豆苗の違いを比べてみよう。見た目や味はどう違うかな?
- 今度は土に植えて育ててみよう。土で育てる場合は肥料を土に混ぜて植えます。花が咲くのかな?どんなふうに成長するか観察しよう。