小学生・中学生向け 出前授業
お申し込みはこちら!

なるほどがいっぱい!ヨーグルト教室

身近な食品であるヨーグルトを通じて
自然の恵み、仕事、国際理解について体験を交えながら
楽しく学べる出前授業を実施しています。

  • 知る
  • 考える
  • 体験する

選べる2つの食育プログラム!

  • ヨーグルトを例に食品と微生物について学ぶ『ヨーグルトのひみつ』 対象学年:小学校高学年〜中学生/所要時間:約45分/関連教科:理科、家庭科
  • ヨーグルトを通じ、国際理解・商品開発の仕事について学ぶ『ヨーグルトができるまで』 対象学年:小学4年生~中学生/所要時間:約45分/関連教科:社会、総合的な学習の時間

ヨーグルト教室 選べる2つの食育プログラム

ヨーグルトのひみつ

ヨーグルトのひみつ 教材1
  • ヨーグルトのひみつ 教材2 発酵食品はどのように始まり、なぜ引き継がれてきたのか?ヨーグルトを例に食品と微生物について学びます。
  • ヨーグルトのひみつ 教材3 冷蔵庫がない昔、牛乳が発酵してヨーグルトやチーズになるとどんな良いことがあったか考えてみましょう。
  • ヨーグルトのひみつ 教材4 微生物は食品の中でどのようにして増えて、発酵を起こすのかな?

ヨーグルトができるまで

ヨーグルトができるまで 教材1
  • ヨーグルトができるまで 教材2 ブルガリアと日本との生活・文化の比較を通じて世界の多様性と共通性を学びます。
  • ヨーグルトができるまで 教材3 異国の文化を理解し、身近な食品であるヨーグルトの使われ方を比較し、食への理解を深めます。
  • ヨーグルトができるまで 教材4 ヨーグルト開発の仕事を通じて、新しい商品がどうやって作られるのか学びます。
  • 授業時間約45分は目安時間です。クラス数などにより、異なる場合もございます。
→お申し込み方法はこちら!