なるほどがいっぱい!ヨーグルト教室

身近な食品であるヨーグルトを通じて
自然の恵み、健康な体づくり、国際理解について体験を交えながら
楽しく学べる出前授業を実施しています。

知る

身近なヨーグルトには、じつは知られていないことがいっぱい!イラストや写真のスライドを使ってわかりやすい授業をお届けします。

考える

授業では、子どもたちが主体的に参加するクイズやワークも実施。自分の頭で考えながら学ぶことで、しっかり知識が身につきます。

体験する

「生きている乳酸菌を顕微鏡で観察」「飲むヨーグルト作りに挑戦」「ヨーグルトを食べてみる」などのわくわくする体験で理解を深めます。

選べる3つの食育プログラム!

  • ヨーグルトと牛乳の違いや、発酵の仕組み・働きを学ぶ『ヨーグルトのひみつ』 対象学年:小学校高学年〜中学生/所要時間:約45分/関連教科:理科、家庭科 【Point】顕微鏡で生きている乳酸菌を見てみます!
  • ヨーグルトのもつ力を考え、腸内環境を整える大切さを学ぶ『ヨーグルトとともだちになろう』 対象学年:小学校高学年〜中学生/所要時間:約45分/関連教科:保健体育、総合的な学習の時間 【Point】飲むヨーグルトを作ってみます!
  • ヨーグルトのふるさとの国について理解し、食文化の伝播を学ぶ『国をつなげたヨーグルト』 対象学年:小学校高学年〜中学生/所要時間:約45分/関連教科:社会、総合的な学習の時間 【Point】本場のヨーグルトを食べてみます!《ブルガリア共和国公認》

ヨーグルト教室 選べる3つの食育プログラム

ヨーグルトのひみつ

ヨーグルトのひみつ 教材1
  • ヨーグルトのひみつ 教材2 発酵食品はどう始まり、なぜ引き継がれてきたのか?ヨーグルトを例に食品と微生物について学びます。
  • ヨーグルトのひみつ 教材3 牛乳が発酵するとヨーグルトやチーズになります。どんないいことがあるかな?
  • ヨーグルトのひみつ 教材4 発酵を起こす微生物がどんな様子で食品の中にいるか、ヨーグルトの乳酸菌を顕微鏡で観察します。

ヨーグルトとともだちになろう

ヨーグルトとともだちになろう 教材1
  • ヨーグルトとともだちになろう 教材2 ヨーグルトはなぜ体にいいの?体に役立つ3つの力についてレクチャーします。
  • ヨーグルトとともだちになろう 教材3 「飲むヨーグルト」「食べるヨーグルト」の違いがわかるかな?自分で作る体験にトライ!
  • ヨーグルトとともだちになろう 教材4 今、注目されている腸内細菌。健康な食生活に大事なうんちについても学びます。

国をつなげたヨーグルト

国をつなげたヨーグルト 教材1
  • 国をつなげたヨーグルト 教材2 ヨーロッパ南東部にあるブルガリア。気候や風土、日本とのつながりを紹介します。
  • 国をつなげたヨーグルト 教材3 ブルガリアと日本、どこが違う!?学校生活を比較して、異国の文化についての理解を深めます。
  • 国をつなげたヨーグルト 教材4 ブルガリアではヨーグルトは大切な食文化。なぜ日本でも食べられるようになったのかを考えます。
  • 授業時間約45分は目安時間です。クラス数などにより、異なる場合もございます。
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