- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- かぶとキャベツのヨーグルトスープ
楽しむレシピ
[スープ] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:15分
かぶとキャベツのヨーグルトスープ
さわやかな酸味とほのかな甘さで食欲増進。
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 明治メイバランスMiniカップ ヨーグルト味 |
1本(125ml) |
| かぶ | 50g |
| キャベツ | 20g |
| ブイヨン | 100ml |
| (A) 塩・こしょう |
各少々 |
| おろし生姜 | 少量 |
| レモン汁 | 小さじ1~2 |
| 栄養成分(1人分) | |
|---|---|
| エネルギー | 112kcal |
| たんぱく質 | 4.8g |
| 脂質 | 2.9g |
| 炭水化物 | 18.2g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 亜鉛 | 1.1mg |
| 鉄 | 1.0mg |
作り方
- かぶは皮をむいてすりおろす。キャベツは粗いみじん切りにする。
- 鍋にキャベツとブイヨンを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- にすりおろしたかぶ、「明治メイバランスMiniカップ ヨーグルト味」を加え、温まったらAで調味する。
- ポイント:生姜とレモンが味をひきしめます。







