meiji 明治の栄養食品・流動食・介護食情報サイト 栄養ケア倶楽部

一覧に戻る レシピを印刷
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:20分

レアチーズケーキ

生クリームやクリームチーズを加え、栄養価とエネルギーを高めました。チーズケーキの台はしっとりさせて、食べやすさにも配慮しています。ソースを変えれば、お好みの味でお楽しみいただけます。

レアチーズケーキ
材料(4人分)
(チーズケーキ生地)
明治メイバランスMiniカップ
ヨーグルト味
1本のうち約90g
クリームチーズ 120g
生クリーム 30g
砂糖 30g
レモン果汁 9g
ラム酒 2g
(ソース)
ブルーベリージャム
48g
(ソフトパートシュクレ生地)
明治メイバランスMiniカップ
ヨーグルト味
チーズケーキ生地使用分の残り
サブレ 42g
飾り:ディル
栄養成分(1人分)
エネルギー 290kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 16.7g
炭水化物 29.9g
食塩相当量 0.4g
亜鉛 0.7mg
0.5mg

作り方

  1. ソフトパートシュクレ用の「明治メイバランスMiniカップ ヨーグルト味」と砕いたサブレをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌し、4等分にして器に敷き詰める。
  2. クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジに30秒ほどかけてやわらかくし、砂糖を加えてすり混ぜ、生クリームを少しずつ加えて溶きのばす。
  3. に「明治メイバランスMiniカップ ヨーグルト味」を加えて均一に混ぜ、レモン果汁を加え、ラム酒を加えて混ぜる。
  4. の上にを4等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  5. ブルーベリージャムは固さをみて、適宜水で薄め上にかける。

この商品を使っています

同じ商品を使ったレシピ

サポート