- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- レアチーズケーキ
楽しむレシピ
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:20分
レアチーズケーキ
生クリームやクリームチーズを加え、栄養価とエネルギーを高めました。チーズケーキの台はしっとりさせて、食べやすさにも配慮しています。ソースを変えれば、お好みの味でお楽しみいただけます。
材料(4人分) | |
---|---|
(チーズケーキ生地) 明治メイバランスMiniカップ ヨーグルト味 |
1本のうち約90g |
クリームチーズ | 120g |
生クリーム | 30g |
砂糖 | 30g |
レモン果汁 | 9g |
ラム酒 | 2g |
(ソース) ブルーベリージャム |
48g |
(ソフトパートシュクレ生地) 明治メイバランスMiniカップ ヨーグルト味 |
チーズケーキ生地使用分の残り |
サブレ | 42g |
飾り:ディル |
栄養成分(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 290kcal |
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 29.9g |
食塩相当量 | 0.4g |
亜鉛 | 0.7mg |
鉄 | 0.5mg |
作り方
- ソフトパートシュクレ用の「明治メイバランスMiniカップ ヨーグルト味」と砕いたサブレをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌し、4等分にして器に敷き詰める。
- クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジに30秒ほどかけてやわらかくし、砂糖を加えてすり混ぜ、生クリームを少しずつ加えて溶きのばす。
- に「明治メイバランスMiniカップ ヨーグルト味」を加えて均一に混ぜ、レモン果汁を加え、ラム酒を加えて混ぜる。
- の上にを4等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- ブルーベリージャムは固さをみて、適宜水で薄め上にかける。