- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- カニ風味ドリア
楽しむレシピ
[主食] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:15分
カニ風味ドリア
残りごはんがごちそうに大変身。
| 材料(1人分) | |
|---|---|
| 明治メイバランスMiniカップ コーンスープ味 |
1本(125ml) |
| ごはん | 120g |
| ブイヨン | 50ml |
| 白ワイン | 小さじ2 |
| カニ風味かまぼこ | 3本 |
| 粉チーズ | 5g |
| 飾り:青菜(ゆでて刻んだもの) | 適量 |
| 栄養成分(1人分) | |
|---|---|
| エネルギー | 463kcal |
| たんぱく質 | 17.0g |
| 脂質 | 7.7g |
| 炭水化物 | 79.5g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 亜鉛 | 3.2mg |
| 鉄 | 1.8mg |
作り方
- 鍋にごはんを入れ、ブイヨンと白ワインを加えてやわらかくなるまで煮る。
- に細かく切ったカニ風味かまぼこと「明治メイバランスMiniカップ コーンスープ味」を加えて軽く煮る。チーズを散らし入れて、火を消し、余熱で溶かす。
- 耐熱容器に入れ、オーブントースターで表面を軽く焼きつける。青菜を彩にのせる。
- ポイント:飾りの青菜はお好みで。ごはんにまぜてもおいしく召し上がれます。







