2色の生キャラメル
クリームと牛乳を煮詰めて作る生キャラメルは、バレンタインの甘~いプレゼントに♪

- オーソドックスなバニラ風味とチョコレート風味の2色の組み合わせは、トッピングで大人っぽく楽しんで!
- クッキングシートで包めば、プレゼントにぴったりです
- 本レシピでは、1つの風味につき、12cm×18cmのトレーを使用しています
栄養価/各1/4量(バニラ風味/チョコレート風味)
エネルギー | 227/273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6/2.3g |
カルシウム | 56/73mg |
食塩相当量 | 0.2/0.1g |
調理時間 | 40分 |
材料(作りやすい量)
-
《バニラ風味》
-
明治おいしい生クリーム
100ml
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明治おいしい牛乳
100ml
-
グラニュー糖
40g
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はちみつ
20g
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バニラオイル
3~5滴
-
-
*トッピング
-
岩塩または粗塩
0.5g
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くるみ(無塩)
15g
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アーモンド(無塩)
15g
-
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《チョコレート風味》
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明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
グラニュー糖
40g
-
はちみつ
20g
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明治ミルクチョコレート
1枚(50g)
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-
*トッピング
-
オレンジピール
25g
-
ピスタチオ(砕いたもの)
適宜
作り方
レシピの読み方
- ・くるみとアーモンドは粗く刻み、それぞれを1/2量ずつに分けておきます。
- ・オレンジピールは20gを細切りにし(中に入れる用)、残りは細かく刻みます(トッピング用)。
- ・四角い型またはトレーにクッキングシートを敷いておきます。
- ・チョコレートは細かく刻んでおきます。
- 火をつける前のフライパンにバニラオイルとトッピング以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
- 1)を中火で加熱します。ブクブクと激しく泡立つまでゴムべらで混ぜ続けましょう。
-
泡が小さくなってきたら弱火にしてバニラオイルを加え、混ぜた時に底が見えてとろみが出るまで焦げ付かないようにゆっくりと混ぜ続けます。
- とろりとして、うす茶色になったら火を止め、くるみとアーモンドの半量を加えてさっくりと混ぜます。手早く型またはトレーに流し入れます。
- 表面が固まりきらないうちに、塩を全体に振ってから残りのナッツ類を散らし、軽く手で押さえて落ち着かせます。
- 触っても熱くない位に冷めたら冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けます。
- 火をつける前のフライパンにチョコレートとトッピング以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
- 1)を中火で加熱します。ブクブクと激しく泡立つまでゴムべらで混ぜ続けましょう。
- 泡が小さくなってきたら弱火にしてチョコレートを加え、焦げ付かないようにゆっくりと混ぜ続けます。
-
とろりとして混ぜた時に底が見えるようになったら火を止め、刻んだオレンジピールを加えて混ぜます。手早く型またはトレーに流し入れます。
- 表面が固まりきらないうちに細切りのオレンジピールとピスタチオを全体に散らします。
- 触っても熱くない位に冷めたら冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けます。
フライパンはテフロン加工のものを使うと作業がしやすいです。
バニラ風味に味のアクセントとして塩を使用していますが、無くてもおいしく作れます。
トッピングは、お好みのドライフルーツなどでアレンジしてもよいでしょう。


レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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