2色の生キャラメル

クリームと牛乳を煮詰めて作る生キャラメルは、バレンタインの甘~いプレゼントに♪

栄養価/各1/4量(バニラ風味/チョコレート風味)

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
227/273kcal 2.6/2.3g 56/73mg 0.2/0.1g 40分

材料(作りやすい量)

  • 《バニラ風味》

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • グラニュー糖

    40g

  • はちみつ

    20g

  • バニラオイル

    3~5滴

  • *トッピング

  • 岩塩または粗塩

    0.5g

  • くるみ(無塩)

    15g

  • アーモンド(無塩)

    15g

  • 《チョコレート風味》

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • グラニュー糖

    40g

  • はちみつ

    20g

  • 明治ミルクチョコレート

    1枚(50g)

  • *トッピング

  • オレンジピール

    25g

  • ピスタチオ(砕いたもの)

    適宜

作り方

下準備
  • くるみとアーモンドは粗く刻み、それぞれを1/2量ずつに分けておきます。
  • オレンジピールは20gを細切りにし(中に入れる用)、残りは細かく刻みます(トッピング用)。
  • 四角い型またはトレーにクッキングシートを敷いておきます。
  • チョコレートは細かく刻んでおきます。

*バニラ風味
  • 1) 火をつける前のフライパンにバニラオイルとトッピング以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 2) 1)を中火で加熱します。ブクブクと激しく泡立つまでゴムべらで混ぜ続けましょう。
  • 3) 泡が小さくなってきたら弱火にしてバニラオイルを加え、混ぜた時に底が見えてとろみが出るまで焦げ付かないようにゆっくりと混ぜ続けます。

  • 4) とろりとして、うす茶色になったら火を止め、くるみとアーモンドの半量を加えてさっくりと混ぜます。手早く型またはトレーに流し入れます。
  • 5) 表面が固まりきらないうちに、塩を全体に振ってから残りのナッツ類を散らし、軽く手で押さえて落ち着かせます。
  • 6) 触っても熱くない位に冷めたら冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けます。
*チョコレート風味
  • 1) 火をつける前のフライパンにチョコレートとトッピング以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 2) 1)を中火で加熱します。ブクブクと激しく泡立つまでゴムべらで混ぜ続けましょう。
  • 3) 泡が小さくなってきたら弱火にしてチョコレートを加え、焦げ付かないようにゆっくりと混ぜ続けます。
  • 4) とろりとして混ぜた時に底が見えるようになったら火を止め、刻んだオレンジピールを加えて混ぜます。手早く型またはトレーに流し入れます。

  • 5) 表面が固まりきらないうちに細切りのオレンジピールとピスタチオを全体に散らします。
  • 6) 触っても熱くない位に冷めたら冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けます。

ワンポイントアドバイス

フライパンはテフロン加工のものを使うと作業がしやすいです。
バニラ風味に味のアクセントとして塩を使用していますが、無くてもおいしく作れます。
トッピングは、お好みのドライフルーツなどでアレンジしてもよいでしょう。

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