おやつで勉強 自由研究でおやつを活用しよう
待ちに待った夏休みです!毎日大好きなアイスを食べられて幸せいっぱいのメイ。
でも夏休みにはたくさんの宿題がつきものです。そこでおやつんが現れて、大好きなアイスを自由研究のテーマにしないかと提案します。
1 / 4
おやつ作りは自由研究のテーマにもおすすめ!
夏休みが近づくと、「今年はどうしよう…」と自由研究のテーマに悩むお子さんも多いのではないでしょうか。
いつもよりも時間のある夏休み、せっかくならばご家族でも楽しめる、ふしぎで楽しい“おやつの実験”をテーマにしてみませんか?
この漫画で登場する「冷凍庫を使わずにできるアイスクリーム」は「凝固点降下」という性質を利用しています。
氷は溶ける時に周りの温度を下げる性質があります。さらに氷に塩をまぜると溶けるスピードが速くなり、急激にまわりの温度を下げることにより、0度より低い氷水を作ることができます。これによって、冷凍庫を使わずにアイスクリームができるのです。
このように、身近なおやつ作りを通じて「どうして?」の理由がわかると、興味をもって楽しく勉強ができますね。
他にも、明治の食育の「わくわく!おうちでふしぎ実験をしよう!」では、「メイラード反応」を利用した「生キャラメル」や二酸化炭素を利用した「エアインチョコ」など、楽しい実験おやつレシピを多数掲載しています。
-
未来からやってきた
おやつの妖精 -
メイとみちるのお父さん
-
メイとみちるのお母さん
-
明美の子ども