
1人分
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- カルシウム
- 21㎎
- 食塩相当量
- 1.4g
4人分
- ぶり
- 4切れ
- かぼすの絞り汁
- 大さじ2(約大1個分)
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/3
- 薄力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- かぼすの絞り汁
- 大さじ2(約大1個分)
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- キャベツ
- 1枚
- にんじん
- 2㎝
- もやし
- 20g
- かぼすのくし形切り
- 4切れ
- ぶりはかぼすの絞り汁と酒をからめ、20分おいて下味をつけます。
- キャベツは一口大に切り、にんじんは短冊切りにし、もやしとともにさっと茹でてざるに上げます。
- ぶりの汁気をとり、片栗粉をまぶしてから薄力粉をまぶします。180℃の揚げ油で色よく揚げ、油を切ります。
- 鍋にAを合わせて煮立て、揚げたてのぶりを入れてからめます。
- 器に④と②を盛り合わせ、④の煮汁をかけ、くし形切りのかぼすを添えます。
大分県特産のブランド魚に「かぼすブリ」があります。餌に大分名産のかぼすを混ぜて育てた養殖ぶりで、かぼすの成分の作用で魚臭さが抑えられ、脂もさっぱりとして香りがよいのが特長です。給食にもこの大分特産のぶりを使いたいのですが、課題は値が張ること。そこで、普通のぶりとかぼすの果汁を組み合わせて、かぼすブリ風の一品を創案しました。魚が苦手な子どもたちに食べさせたい一心、悲願の結晶(笑)です。かぼす特有のさわやかな香りが魅力ですが、かぼすがなければゆずやすだち、レモンでもよいでしょう。