1人分
- エネルギー
- 82kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- カルシウム
- 56㎎
- 食塩相当量
- 1.1g
4人分
- かぶ
- 1個
- かぶの葉
- 1個分
- さつま揚げ
- 2枚(100g)
- おろししょうが
- 小さじ1
- 白煎りごま
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- だし昆布(2×3㎝)
- 1枚
【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- 卵
- 1個
- かぶは厚めのいちょう切りに、さつま揚げは短冊切りにします。かぶの葉は熱湯で茹でて水にとって水気を絞り、2㎝長さに切ります。
- 鍋に水とだし昆布を入れて煮立て、かぶとさつま揚げ、おろししょうが、ごまを加えて煮ます。かぶに火が通ったらAで調味します。
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら、溶いた卵を流し入れます。卵が固まったら火を止め、器に盛って、かぶの葉をのせます。
11月7日(年によっては8日)は、立冬。暦の上では冬が始まる日とされています。ちょうど木枯らしも吹き始め、風邪を引く子も増えてくる頃です。そんな季節にぴったりなのがこのスープ。冬に甘みが増すかぶを、ビタミン・ミネラル豊富な葉ごと使ったかき玉スープで、しょうがも入り、とろみがあるので冷めにくく、体が温まります。さつま揚げのうま味で、野菜嫌いの子も食べやすいです。かぶのかわりに大根を使うのもいいですね。