1人分
- エネルギー
- 382kcal
- たんぱく質
- 21.0g
- カルシウム
- 22mg
- 食塩相当量
- 2.1g
4人分
- ご飯
- 適量
- かつお(刺身用)
- 240g
【A】
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- にんじん
- 1/3本
- えのきたけ
- 40g
【B】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
【薬味】
- おろししょうが
- 小さじ1
- みょうが
- 1個
- 青しそ
- 3枚
- かつおは1.5㎝厚さ3㎝角くらいに切ってAをからめ、10〜15分おいて下味をつけます。
- にんじんはせん切りに、えのきだけは根元を落として長さを3つに切ります。
- 鍋にBを合わせて②を入れ、にんじんに火が通るまで煮、煮汁ごとバットなどに移します。
- かつおの汁気をふいて薄力粉をまぶします。
- 小鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、④を入れ、返しながらきつね色に揚げ、網にとって油を切ります。かつおが熱いうちに③に浸け、味をなじませます。
- 薬味のみょうがと青じそはそれぞれせん切りにして水にさらし、水気を気ります。
- 器にごはんを盛って⑤のかつおと野菜をのせ、おろししょうがと⑥を薬味に添えます。
かつおは鮮度が落ちやすく、生臭みが出やすいうえ、煮たり焼いたりすると身がしまってパサパサするのが難点です。でも、揚げて甘酢に漬けると、生臭みが出ず、身もパサつかず、かつお本来のうまみが引き立ちます。ちょっと濃いめの味にして、どんぶりに仕立てると、目先が変わって子どもたちに喜ばれます。薬味は好みで添えてください。 なお、かつおを揚げた油は臭みが残り、再利用しにくいもの。小さな鍋を使って少量の油で揚げるか、炒め焼きにしてもよいでしょう。