1人分
- エネルギー
- 498kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- カルシウム
- 59㎎
- 食塩相当量
- 2.9g
4人分
- スパゲティ
- 300g
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ベーコン
- 1枚
- なす
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 大1個
- にんじん
- 5㎝
- サラダ油
- 適量
【A】
- トマトケチャップ
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示通りに茹でます。
- ソーセージは斜め薄切り、ベーコンは短冊切りにします。なすは縦横を半分に切ってさらに縦に5㎜厚さに切ります。玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは細切りにします。
- フライパンに多めの油を熱してなすを入れ、色づかないように炒め揚げにして取り出し、油を切ります。
- フライパンの油をざっとふき取り、②の残りの材料を入れて炒めます。しんなりしたらAを加えて混ぜ、湯を切った①を加えて炒め合わせ、最後に③のなすを戻して軽く混ぜ合わせます。
- 器に盛り、粉チーズをふります。
なすは、子どもが苦手な野菜の代表です。でも、くせのない野菜なので工夫すればきっと食べてくれるはず、とひらめいたのが、子どもの好きなスパゲティナポリタンに組み合わせた、その名も「ナスポリタン」! ネーミングに子どもたちは早速ノッテくれて(笑)、大好評です。揚げたなすは、色もきれいでやわらかく、ソーセージやベーコンのうま味たっぷりのソースにからんでスルッと口に入ってしまいます。調味にバターや牛乳を加えるとまろやかなコクがプラスされ、パスタの口当たりもよくなります。