1人分
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- カルシウム
- 33㎎
- 食塩相当量
- 0.4g
4人分
- 里いも※
- 3個
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶詰
- 小1缶
- オリーブ油
- 大さじ1
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- バジル(生)
- 適量
※里いもは冷凍品を解凍して使ってもかまいません。
- 里いもは皮をむいて半分に切り、そのうち半量はさらに半分に切り(4つ割りになる)、それぞれ水で洗います。じゃがいもは皮をむいて厚めのいちょう切りにし、水に軽くさらします。
- 耐熱性の器に半分に切った里いもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。取り出して4つ割りの里いもとじゃがいもを加え、さらに2分加熱します。あとで炒めるので、ほぼ火が通る程度でOKです。
- 玉ねぎはくし形に切ります。
- フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら②を加えてじっくり炒めます。ほんのり焼き色がついたらツナ缶を汁ごと加え、Aを加えてさらによく炒めて味をなじませます。
- 器に盛り、粉チーズをかけてパセリをふり、バジルを飾ります。
里いもといえば、煮ころがしやけんちん汁などの和風料理がおなじみですが、そこから脱して、里いもをもっとおしゃれな主役にできないかな、と頭をひねって生み出したのがこの料理です。里いもはあえて大きさを2種類にし、さらに切り方の違うじゃがいもを組み合わせることで、味わいに変化をつけました。ツナと粉チーズの風味がいもによく合い、里いもが苦手な子でもペロッと食べてくれますよ。和風煮物より低塩にできるのもうれしい点ですね。