ハロウィンのかぼちゃマフィン

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ハロウィンのかぼちゃマフィン 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
200kcal
たんぱく質
3.3g
カルシウム
33mg
食塩相当量
0.2g

材料 4人分(直径約6cm×高さ4cmのマフィンカップ4個分)

かぼちゃ
80g

【A】
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

卵(SSサイズ)
1個(約40g)
砂糖
30g
バター(有塩)
15g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1
生クリーム
大さじ1

アーモンドスライス
5g(大さじ1)

作り方

〈下準備〉

バターは湯せんで溶かしておきます。
オーブンを180℃に温めておきます。


  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて1cmの角切りにし、さっと水に通してラップに包み、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。Aの薄力粉とベーキングパウダーは合わせ、ふるいにかけます。
  2. ボウルに卵を入れて溶き、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜ、もったりしてきたらバターとサラダ油を加えてさらに混ぜます。全体に混ざったら牛乳と生クリーム、①のかぼちゃを加えてへらで軽く混ぜ合わせます。
  3. ①のAを2回に分けて加え、だまにならないようにさっくりと混ぜ合わせます。
  4. カップ4個に生地を等分に流し入れ、アーモンドスライスをのせて天板に並べ、180℃のオーブンで15〜20分焼きます。竹串を中心に刺して生地が竹串についてこなければ、オーブンから取り出します。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

かぼちゃの自然な甘味を生かしたやさしい味のマフィンです。今年のハロウィンは、手作りマフィンでパーティーを楽しんではいかがでしょう。ポイントは、かぼちゃの皮を少し残しておくこと。焼き上がった時にグリーンが見え、彩りがよくなります。