1人分
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- カルシウム
- 33mg
- 食塩相当量
- 0.2g
4人分(直径約6cm×高さ4cmのマフィンカップ4個分)
- かぼちゃ
- 80g
【A】
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵(SSサイズ)
- 1個(約40g)
- 砂糖
- 30g
- バター(有塩)
- 15g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- アーモンドスライス
- 5g(大さじ1)
〈下準備〉
バターは湯せんで溶かしておきます。
オーブンを180℃に温めておきます。
- かぼちゃはところどころ皮をむいて1cmの角切りにし、さっと水に通してラップに包み、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。Aの薄力粉とベーキングパウダーは合わせ、ふるいにかけます。
- ボウルに卵を入れて溶き、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜ、もったりしてきたらバターとサラダ油を加えてさらに混ぜます。全体に混ざったら牛乳と生クリーム、①のかぼちゃを加えてへらで軽く混ぜ合わせます。
- ①のAを2回に分けて加え、だまにならないようにさっくりと混ぜ合わせます。
- カップ4個に生地を等分に流し入れ、アーモンドスライスをのせて天板に並べ、180℃のオーブンで15〜20分焼きます。竹串を中心に刺して生地が竹串についてこなければ、オーブンから取り出します。
かぼちゃの自然な甘味を生かしたやさしい味のマフィンです。今年のハロウィンは、手作りマフィンでパーティーを楽しんではいかがでしょう。ポイントは、かぼちゃの皮を少し残しておくこと。焼き上がった時にグリーンが見え、彩りがよくなります。