1人分
- エネルギー
- 158kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- カルシウム
- 54mg
- 食塩相当量
- 1.4g
4人分
- 高野豆腐(市販品1枚分)
- 15g
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- にんじん
- 1/3本
- キャベツ
- 約3枚分(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
【A】
- 白ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 高野豆腐はたっぷりの水に10分ほど浸けてもどし、軽く絞って縦半分に切り、厚さを半分に切ってから短冊切りにします。
- 豚肉は1cm幅に切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切り、玉ねぎは5mm程度の厚さのくし形切りにします。
- 鍋にサラダ油を入れて強めの中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら①、②の野菜、おろししょうがを加えて炒め合わせます。
- 全体に油がなじんだら、水、鶏がらスープの素を加え、沸騰したらアクを取り、Aを加えて味を調え、火を弱めて軽く煮て火が通ったら黒こしょうをふります。
栄養バランスがよく、野菜不足の解消にもぴったりのスープです。おいしさの秘密は、しょうがと黒こしょうの組み合わせ。二つの香りの相乗効果で風味がグンとよくなります。あっさり味なので、チーズトーストなどボリュームのあるパンを添えるのもおすすめです。