
1人分
- エネルギー
- 323kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- カルシウム
- 31㎎
- 食塩相当量
- 0.8g
4~5人分
- 米
- 2合
- むきえび(生または冷凍※)
- 140g
- 鶏こま切れ肉
- 100g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- にんじん
- 6㎝
- ピーマン
- 大1個
- 赤パプリカ
- 1/3個
- マッシュルーム
- 80g
- 粒コーン缶詰
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ1と1/3
【A】
- 白ワイン
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 360ml
※冷凍の場合は、解凍して使います。
- にんじんとパプリカは細切り、ピーマンは薄い輪切り、マッシュルームは石づきを除いて薄切りにします。
- フライパンにオリーブ油を熱してにんにく、鶏肉、えびを順に入れて炒め、肉の色が変わったら、米(洗わない)とにんじん、マッシュルーム、粒コーンを加えて炒めます。
- ②に①の残りの野菜とAを加えて混ぜ、平らにならし、アルミホイルをかぶせて蓋をして強火で3分、弱火で10分炊き、火を止めて5~10分蒸らします。
子どもたちは、炊き込みごはんなどの味のついたごはんはよく食べるので、月に3回くらいは給食に出します。中でも、魚介や肉も入ったカレー味のパエリアは、彩りのよさもあって大人気です。ピーマンやきのこなどを残しがちな子もおかまいなくほおばっている(笑)ので、苦手な食材の克服にもおすすめの料理といえそうですね。パエリアは専用の鍋もありますが、普通のフライパンでも作れます。ごはんは少しかためなのが特徴ですが、子どもの年齢によって水分や加熱時間を調節してみてください。ホームパーティーの一品にも合い、食卓が華やぎます。