
1人分
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- カルシウム
- 43mg
- 食塩相当量
- 1.9g
4人分
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 溶き卵
- 4個分
<みそだれ>
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
【A】
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ4
- 味噌
- 小さじ2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- みそだれを作ります。玉ねぎはみじん切りにして塩でもみます。【A】とともに鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- なすはへたを除いて縦に4枚に切ります。なすが苦手な場合は皮をピーラーでむいてから切ります。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して②の両面を焼き、火が通ったら分量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにし、一度皿などに取り出します。
- ③をフォークで軽くつぶし、溶き卵にくぐらせます。
- フライパンに残りの油を熱して④のなすを並べ、残った卵も流し入れ、なすと一緒に焼きます。卵に火が通ったら皿に盛り、①をかけます。
なすを卵にくぐらせて焼くフィリピン料理「トルタンタロン」を、松丸流にアレンジしました。なすが嫌いという子どもも多いのですが、トルタンタロンなら大丈夫! 卵でなすの味や食感がマイルドになるうえ、しっかり味のみそだれをかけるので、喜んで食べてくれます。「トルタンタロン」という変わった名前にも、子どもたちは食いついてくれます(笑)。