日本風トルタンタロン

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日本風トルタンタロン 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
165kcal
たんぱく質
8.4g
カルシウム
43mg
食塩相当量
1.9g

材料 4人分

なす
2本
サラダ油
大さじ2
1カップ
溶き卵
4個分

<みそだれ>

玉ねぎ
1/4個
少々
【A】
大さじ2
しょうゆ
小さじ4
みそ
小さじ2
和風だし(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. みそだれを作ります。玉ねぎはみじん切りにして塩でもみます。【A】とともに鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  2. なすはへたを除いて縦に4枚に切ります。なすが苦手な場合は皮をピーラーでむいてから切ります。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して②の両面を焼き、火が通ったら分量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにし、一度皿などに取り出します。
  4. ③をフォークで軽くつぶし、溶き卵にくぐらせます。
  5. フライパンに残りの油を熱して④のなすを並べ、残った卵も流し入れ、なすと一緒に焼きます。卵に火が通ったら皿に盛り、①をかけます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

なすを卵にくぐらせて焼くフィリピン料理「トルタンタロン」を、松丸流にアレンジしました。なすが嫌いという子どもも多いのですが、トルタンタロンなら大丈夫! 卵でなすの味や食感がマイルドになるうえ、しっかり味のみそだれをかけるので、喜んで食べてくれます。「トルタンタロン」という変わった名前にも、子どもたちは食いついてくれます(笑)。