1人分
- エネルギー
- 96kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- カルシウム
- 63mg
- 食塩相当量
- 0.8g
4人分
- 鶏ささみ
- 1本(100g)
A
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 水菜
- 2株(60g)
- みょうが
- 2~3本
- きゅうり
- 1/3本
- 錦糸卵(卵Mサイズ1個分)
- 50g
B
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 黒煎りごま
- 大さじ1
- ささみは筋をとり、Aをふって下味を付け、お湯で茹でます。火が通ったら冷まして、細く裂いておきます。
- フライパンに油(分量外)を引き、溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。粗熱が取れたら細く切り、錦糸卵を作ります。(炒り卵でもよいです)
- もやしと水菜はサッと茹でてざるに上げて水気を切り、冷まします。みょうがは、縦半分に切りせん切りに、きゅうりもせん切りにします。茹でて冷ました水菜を3cm幅に切ります。
- ボウルにBを入れて混ぜ、調味液を作ります。
- ④に、①のささみ、③の野菜、黒いりごまを入れてあえます。器に盛り付け、②の錦糸卵を上にふんわりとのせます。
みょうがは夏を感じられる野菜の一つで、さわやかな香りがあります。野菜のシャキシャキとした食感が楽しめ、冷たく冷やして食べると、暑い夏でも食事が進みます。