1人分
- エネルギー
- 198kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- カルシウム
- 24mg
- 食塩相当量
- 1.4g
4人分
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/6丁(50g)
- はんぺん
- 1枚
- 長ねぎの白い部分
- 15㎝(15g)
【A】
- おろししょうが
- 適量
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- そうめん
- 1束(50g)
- ししとう
- 8本
- 揚げ油
- 適量
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、1時間ほどおいて水切りをします。はんぺんはさいの目に切り、長ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに鶏肉と①と【A】を入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸めます。そうめんを手で短く折り、表面にしっかりとまぶします。
- ししとうは竹串などで数か所穴をあけます。
- 揚げ油を180℃に熱して③を揚げ、取り出します。続けて②をきつね色になるまで揚げ、器に盛り合わせます。
はんぺんも豆腐もやわらかいので、フードプロセッサーなどは使わなくても、手で混ぜるだけで作れます。ふんわりとした口当たりが魅力ですが、刻んだイカなどを加えても、歯ごたえがアクセントになっておいしいですよ。そうめんは家庭で余った物で充分。ポキポキ折るのもお団子に丸めるのも、お子さんにお手伝いしてもらうといいと思います。つけ合わせのししとうがらしは苦みがある野菜ですが、素揚げにすれば子どもでもおいしく食べてくれます。