七夕そうめん汁 天の川風

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七夕そうめん汁 天の川風 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
160kcal
たんぱく質
8.6g
カルシウム
56mg
食塩相当量
1.8g

材料 4人分

鶏もも肉
80g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
小松菜
1/4束(75g)
にんじん
3㎝(約40g)
かまぼこ
3㎝(約50g)
オクラ
2本
そうめん
1束(乾50g)

1個

サラダ油
大さじ1/2

4カップ

【A】
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょう(分量外)をします。玉ねぎ、パプリカは長さを半分に切って薄切りに、小松菜は3㎝長さに切ります。にんじんとかまぼこは5㎜厚さに切り、星型で抜きます。オクラは下茹でし、小口切りにします。そうめんは硬めに茹で、流水で洗ってざるにあげ、水気を切ります。
  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を炒めます。肉の色が変わってきたら玉ねぎ、パプリカ、にんじんを加えて炒め、全体に油がなじんだら小松菜とかまぼこを加えて軽く炒め、水とAを加えます。
  3. ②が沸騰してアクが出てきたら除き、具材に火が通ったら、①のそうめんとオクラを加え、ひと煮立ちしたら最後に溶き卵をまわし入れます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

そうめんを天の川に見立て、カラフルな星を散らした具だくさんの汁物です。じつは、切り口が星型になるオクラのトッピングもポイントです。知らない子どもも多いので、「オクラは切るとこんな形になるんだよ」と教えてあげましょう。七夕の楽しい行事にあわせて、食材の知識も学べるメニューです。