ごまだれ団子

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ごまだれ団子 写真

栄養成分

エネルギー
109kcal
たんぱく質
2.5g
カルシウム
58mg
食塩相当量
0.1g

材料 4人分

白玉粉
1/2カップ
絹ごし豆腐
1/4丁

A
白ねりごま
小さじ1と1/2
黒ねりごま
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2/3

作り方

  1. 白玉粉と豆腐をよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになるまで水(分量外)を少しずつ加えながらこねます。
    12等分にし、丸めてかるくつぶし、くぼみをつけた団子を作ります。
    ※豆腐の水分によって様子を見ながら水を加えます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、①の団子を入れて、浮き上がってきてから中火で2〜3分ほど茹でます。
  3. 水を入れたボウルに②の団子をとり、冷やします。
  4. Aを混ぜます。固い場合は水(分量外)で調整します。
  5. 器に団子を盛り付けて、上から④のごまだれをかけます。

レシピ考案者 東京都荒川区立第九峡田小学校 学校栄養職員  内田 久恵先生

豆腐の水分を利用した白玉団子ですが、豆腐の味は気になりません。見た目は真っ黒ですが、ごまの風味がおいしいです。子どもたちからも「食べたらおいしかった」との声をよく聞きます。今回はねりごまだけを使いましたが、好みですりごまを加えるとまた違う食感になります。