1人分
- エネルギー
- 142kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- カルシウム
- 27㎎
- 食塩相当量
- 1.3g
4人分
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/5本
- 粒コーン(缶詰または冷凍)
- 80g
- クリームコーン缶詰
- 80g
【A】
- 水
- 3カップ
- おろししょうが
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 小ねぎの斜め切り
- 適量
- 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにします。
- 鍋にAを入れて煮立て、ひき肉を加えてほぐし、アクが浮いたら除きます。再び煮立ったら①と粒コーン、クリームコーンを加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- 塩とこしょうで調味し、混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 最後に卵を溶いて流し入れ、卵がふわっと固まったら火を止め、器に盛り、小ねぎをのせます。
中国料理でおなじみのコーンスープです。漢字では「玉米湯」と書きますが、カタカナのほうが愛らしくて親しみやすく、子どもたちも覚えやすいので、あえてカタカナにしています。コーンのほかに卵や鶏肉、野菜も入って栄養価が高く、とろみがついているので体も温まります。ごはんにもパンにも合いますから、朝食にもいいですね。コーンは粒とクリーム状のものと2種類使うと食感が豊かになります。