1人分
- エネルギー
- 412kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- カルシウム
- 62mg
- 食塩相当量
- 1.4g
4人分
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個(60g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 小松菜
- 20g
【A】
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 30g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- うずら卵水煮
- 8個
- 薄力粉
- 20g
- 溶き卵
- 1個分
- 生パン粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
- レタス(せん切り)
- 4枚分(160g)
- ミニトマト
- 4個
- 中濃ソース
- 適量
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、あめ色になるまで炒めます。
- 小松菜はさっと茹でて水にとり、水気を絞ってみじん切りにします。
- ボウルにひき肉と①②、【A】を入れ、よくこねます。8等分にし、それぞれうずらの卵を包むようにしながら、俵形に成型します。
- 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。
- 適宜切って器に盛り、レタスとトマトを添え、ソースをかけます。
大人世代にもなじみの深いスコッチエッグですが、じつはイギリスの料理です。「ハンバーグ生地」「うずらの卵」「揚げ物」と、子どもに好まれるポイントをしっかりおさえているから、子どもたちはみんな大好き。給食で食べたスコッチエッグがおいしかったことをきっかけに、イギリスに興味を持つようになった子もいるほどです。しょうゆをかけたり、揚げずに焼いて照り焼き風に仕上げたりしてもおいしいですよ。