
1人分
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- カルシウム
- 35㎎
- 食塩相当量
- 0.3g
4人分
- ごぼう
- 2/3本(100g)
- れんこん
- 小1節(100g)
- にんじん
- 10㎝(100g)
- じゃがいも
- 小1個(100g)
- サラダ油
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2と2/3
- ごぼうは皮をこそげてせん切りにし、にんじんもせん切りにします。れんこんは薄い輪切りにし、じゃがいもは細めの棒状に切ります。にんじん以外は切ったあと水に軽くさらし、水気をよくふきます。
- フライパンに油を多めに入れて火にかけ、①を適量ずつ入れてじっくり炒め揚げにし、カリッとしてきたら引き上げて油をよく切ります。
- フライパンの油をあけ、残った油もふき取り、Aを入れて中火にかけます。煮立ってきたら②を加えて混ぜ合わせ、全体に調味料をつやよくからめます。
これは、ごぼうが苦手な子のために考え出した料理です。最初はごぼうを斜め薄切りにしたのですが、食べっぷりが今一つだったので、せん切りに変えました。輪切りのれんこんには、見た目や歯ざわりに軽やかな変化をつけてくれる役割があります。また、ソフトな食感のじゃがいもも混ぜることで、より味わいが豊かになります。かりんとう風という名の通り甘くカリッとしているので、野菜嫌いの子も、かむのが苦手な子も、箸がすいすいと進みます。お弁当のおかずや、おやつにもどうぞ!