1個分
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- カルシウム
- 30㎎
- 食塩相当量
- 0.2g
10個分
- りんご
- 1/4個
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 1カップ
- バニラエッセンス
- 適量
- 春巻きの皮
- 10枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- りんごは皮と芯を除いて薄いいちょう切りにし、鍋に入れて砂糖を加え、弱火でしんなりとして色づくまで、焦げないように注意して煮ます。取り出して冷まします。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ、白っぽくなったら薄力粉を加えてなめらかに混ぜます。
- 牛乳を鍋に入れて沸騰寸前まで温め、火からおろして②を少しずつ加えては泡立て器でよく混ぜます。なめらかに混ざったら、弱火にかけながら木じゃくしで底から静かにかき混ぜます。徐々にとろみがついてくるのでさらによく練り、すくって落とすとポタッとゆっくり落ちるくらいになったら、バニラエッセンスを加え、バットに広げて冷まします。
- ③に①のりんごを加えて混ぜ合わせ、1/10量ずつ春巻きの皮にのせて、棒状など好みの形に包みます。この時、薄力粉を水で糊状に溶いたものを皮の縁や合わせ目につけ、しっかりと閉じ合わせます。
- 揚げ油を180℃に熱し、④を入れてきつね色にからりと揚げます。
学期に1回は作る、超人気のデザートです。形は、最初の頃は棒状だけでしたが、もっと喜んでもらいたいと考え、5月の行事食でかぶと形を思いつきました。全員分作るのは無理なので、クラスに1~2個ずつ入れてみたら、早速各クラスでじゃんけん大会が始まって大フィーバーでした(笑)。かぶとの折り方は折り紙と同じです。子どもと一緒に折るのも楽しいですね。作る際は、カスタードクリームをかために作ってよく冷ますこと、具を入れすぎないこと、皮の合わせ目をしっかり閉じることがポイントです。