タラピー

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タラピー 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
172kcal
たんぱく質
22.8g
カルシウム
59mg
食塩相当量
0.8g

材料 4人分

タラ
4切れ

タラコ
1/2腹(30g)
【A】
ピーナッツダイス
10g
卵黄
2個
薄力粉
小さじ1

ブロッコリー
小房8個(80g)
かぼちゃ
8切れ(80g)
【B】
少々
こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. タラコはしごいて皮を取り除き、ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜます。
  2. ブロッコリーとかぼちゃはオーブンシートを敷いた魚焼きグリルまたはオーブントースターの天板にのせ、【B】をかけます。5分ほど焼いて火を通し、器に盛ります。
  3. 続けてタラをのせ、6割ほど火が通るまで4〜5分加熱します。①を塗り、再度完全に火が通って焦げ目がつくまで3分ほど焼き、②の器に盛り合わせます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

「タラピー」は、味はもちろん、そのキャラクターのようなネーミングも子どもたちに大好評。魚は苦手という子どもも多いのですが、臭みのない白身魚は比較的食べやすいうえ、「タラピー効果」で抵抗なく食べてくれます。ビタミンEが豊富なピーナッツも子どもたちに食べさせたい食材ですね。