
1人分
- エネルギー
- 172kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- カルシウム
- 59mg
- 食塩相当量
- 0.8g
4人分
- たら(切り身)
- 4切れ
- たらこ
- 1/2腹(30g)
【A】
- ピーナッツダイス
- 10g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 小さじ1
- ブロッコリー(小房)
- 8個(80g)
- かぼちゃ
- 8切れ(80g)
【B】
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- タラコはしごいて皮を取り除き、ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜます。
- ブロッコリーとかぼちゃはオーブンシートを敷いた魚焼きグリルまたはオーブントースターの天板にのせ、【B】をかけます。5分ほど焼いて火を通し、器に盛ります。
- 続けてタラをのせ、6割ほど火が通るまで4〜5分加熱します。①を塗り、再度完全に火が通って焦げ目がつくまで3分ほど焼き、②の器に盛り合わせます。
「タラピー」は、味はもちろん、そのキャラクターのようなネーミングも子どもたちに大好評。魚は苦手という子どもも多いのですが、臭みのない白身魚は比較的食べやすいうえ、「タラピー効果」で抵抗なく食べてくれます。ビタミンEが豊富なピーナッツも子どもたちに食べさせたい食材ですね。