でき上がり10g
- エネルギー
- 6kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- カルシウム
- 3mg
- 食塩相当量
- 0.4g
作りやすい量(でき上がり140g)
- 焼き海苔(全型)
- 約4枚(10g)
【A】
- 昆布だし汁※
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
●写真は、雑穀入りごはんと豆腐とわかめの味噌汁です。
※だし昆布1cm角を水1/2カップに一晩浸けておきます。
- 小鍋に【A】を入れてのりを細かくちぎって加え、火にかけます。煮立ったら火を弱め、のりを煮汁になじませて溶かしながら煮ます。
- 汁気が少なくなってきたら弱火にし、焦げないように、さらに底から混ぜて汁気がなくなるまで煮ます。
こののりのつくだ煮は、市販のつくだ煮より薄味なので、香りが引き立ち、フレッシュなおいしさが楽しめます。冷蔵庫で4〜5日ほど保存できます。雑穀入りごはんにのせれば、ビタミンとミネラルが満点の一品に。豆腐とわかめなどの味噌汁を添えて朝食にどうぞ。