
1人分
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- カルシウム
- 50mg
- 食塩相当量
- 1.0g
4人分
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- キャベツ
- 約4枚(200g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 豆もやし
- 1/3袋
- 海藻ミックス(乾燥)
- 5g
- 糸寒天
- 4g
《ドレッシング》
- 玉ねぎ
- 1/3個(約70g)
【A】
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 白ワイン
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
このレシピには糖質が7.1g含まれています
- 最初にドレッシングを作ります。玉ねぎをすりおろして小鍋に入れ、Aを加えて強火にかけます。沸騰したら火を弱めて2 分ほど煮、とろみが出てツンとした辛みがなくなったら火を止め、サラダ油を少しずつ足しながらよく混ぜ合わせます。ボウルなどにあけて冷ました後、ラップをして冷蔵庫でよく冷やします。
- 海藻ミックスと5cm長さに切った糸寒天は水でもどします。
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、キャベツは短冊切り、にんじんは5cm長さの細切りにします。
- 沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、きゅうり以外の野菜を入れ、1分ほど茹でて冷水に取り、ざるにあげてしっかりと水気を切ります。
- ボウルに水気を切った②、④ときゅうりを入れ、冷蔵庫でよく冷やします。
- ⑤を器に盛り、ドレッシングをかけます。
寒天の日にちなんで考案した一品ですが、サラダの主役は、実は寒天ではなくドレッシング。寒天や海藻にほとんど味がないため、ドレッシングの味がおいしさの決め手になるのです。そこでドレッシングにひと工夫。玉ねぎの甘味や白ワインの風味をプラスして、本格的な味に仕上げました。マリネや温野菜にもよく合うので、ぜひ作ってみてください。