1人分
- エネルギー
- 357kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- カルシウム
- 35mg
- 食塩相当量
- 2.1g
4人分
- 豚ヒレ肉
- 8切れ(約320g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
【たれ】
- 昆布だし汁※
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ4
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 1/2個
※鍋にだし昆布1cm角1枚と水大さじ6強を入れてに浸し、昆布がしんなりしたらひと煮立ちさせて取り出す。
- 豚ヒレ肉はまな板に並べ、めん棒などで軽くたたいて広げ、両面に塩とこしょうをふります。
- 薄力粉、溶きほぐした卵、パン粉の順にフライ衣をまぶします。
- ボウルにたれの材料を合わせ、よく混ぜます。
- 付け合わせのキャベツはせん切りにし、トマトはくし形に切り、器に盛り合わせます。
- 鍋に揚げ油を入れて火にかけ、180℃に熱したら②を1枚ずつ入れてきつね色になるまで揚げます。
- 揚げたてを③のたれに浸けて味をからめて引き上げ、④の器に盛ります。
新潟市のB級グルメのたれカツをアレンジした一品です。しょうゆ味のきいた甘辛いつけ汁がからんだ豚カツは、ごはんによく合うやさしいおいしさです。本場のものは肉はバラ肉、つけ汁の味ももっと濃いのですが、給食用に、ヘルシーで食べやすい豚のヒレ肉を選び、つけ汁も薄味に仕立てました。