カスタードといちごの簡単ミルフィーユ

サクサクパイと濃厚カスタード、いちごのハーモニーを味わうバレンタインの簡単ミルフィーユ。

  • 濃厚カスタードといちご、ホイップをサクサクパイでラフに挟み、チョコレートで飾ります
  • お子様と一緒に作っても楽しい一品です

栄養価/1人分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 6.7g
カルシウム 87mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • いちご

    8粒

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • バニラオイル

    少々

  • 1個

  • グラニュー糖

    50g

  • コーンスターチ

    15g

  • *A

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • グラニュー糖

    10g

  • 明治ブラックチョコレート

    1/3枚

作り方

レシピの読み方
下準備
  • パイシートは冷蔵庫で解凍しておきます。
  • いちごはヘタを取ってから、縦4つに切ります。
  • オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1) カスタードクリームを作ります。
    小鍋に牛乳を入れて鍋肌がフツフツするくらいまで加熱し、バニラオイルを加えて火を止めます。
  • 2) ボウルに卵、グラニュー糖、コーンスターチを入れて木べらなどですり混ぜます。かき混ぜながら、1)を少しずつ加えます。
  • 3) 2)を鍋に戻して弱火で焦げないように混ぜ、ぽってりとしてきたらバットなどにあけて冷まします。
  • 4) パイシートはフォークで全体に穴をあけてから、1枚を長方形の8切れになるように切って天板に並べます。温めておいたオーブンに入れて温度を200℃に下げてから、15分程焼き色がつくまで焼き、冷ましておきます。
  • 5) ボウルにAを入れ、氷水を当てながら8分立てにします。
  • 6) チョコレートはピーラーで削っておきます。
  • 7) 器にパイを1枚置き、3)、いちご2切、5)、6)の順に1枚のパイで挟みます。一番上にもう一度5)をのせて、いちご2切とチョコレートを飾ります。

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームはダマにならないよう、混ぜながら弱火で加熱します。
カスタードクリームを冷ます時、熱いうちに表面に少量のバター(材料外)を散らしておくと、膜が張りにくくなります。

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