チョコレートの削り方

スイーツに削ったチョコレートをデコレーションすると、見た目の印象がぐんとアップします。手軽にチョコレートを削るには、ピーラーが便利です。また、あらかじめ冷蔵庫でチョコレートを冷やしておくと、硬くなってスムーズに削ることができ、細かく美しい仕上がりになります。

材料

  • 明治ミルクチョコレート

    適量

道具

  • ピーラー

  • まな板

  • オーブンシート

削ったチョコレートがまな板にくっついて汚れないよう、あらかじめオーブンシートを敷いておきましょう。板チョコレートの側面にピーラーの刃を当て、少しずつ削ります。オーブンシートを敷くことで削ったチョコレートが集めやすく、作業がスムーズです。

ワンポイントアドバイス

手に持つ部分のアルミ箔は外さずにおきましょう。削るときに手が汚れず衛生的です。