チョコレートの削り方
スイーツに削ったチョコレートをデコレーションすると、見た目の印象がぐんとアップします。手軽にチョコレートを削るには、ピーラーが便利です。また、あらかじめ冷蔵庫でチョコレートを冷やしておくと、硬くなってスムーズに削ることができ、細かく美しい仕上がりになります。
材料
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明治ミルクチョコレート
適量
道具
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ピーラー
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まな板
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オーブンシート
削ったチョコレートがまな板にくっついて汚れないよう、あらかじめオーブンシートを敷いておきましょう。板チョコレートの側面にピーラーの刃を当て、少しずつ削ります。オーブンシートを敷くことで削ったチョコレートが集めやすく、作業がスムーズです。
手に持つ部分のアルミ箔は外さずにおきましょう。削るときに手が汚れず衛生的です。