カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
サクサクパイと濃厚カスタード、いちごのハーモニーを味わうバレンタインの簡単ミルフィーユ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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390kcal | 6.7g | 87mg | 0.6g | 30分 |
材料(4人分)
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冷凍パイシート
1枚
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いちご
8粒
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明治おいしい牛乳
200ml
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バニラオイル
適量
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卵
1個
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グラニュー糖
50g
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コーンスターチ
15g
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*A
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明治おいしい生クリーム
100ml
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グラニュー糖
10g
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明治ブラックチョコレート
1/3枚
作り方
下準備
- ・パイシートは冷蔵庫で解凍しておきます。
- ・いちごはヘタを取ってから、縦4つに切ります。
- ・オーブンは230℃に温めておきます。
-
1)
カスタードクリームを作ります。
小鍋に牛乳を入れて鍋肌がフツフツするくらいまで加熱し、バニラオイルを加えて火を止めます。 - 2) ボウルに卵、グラニュー糖、コーンスターチを入れて木べらなどですり混ぜます。かき混ぜながら、1)を少しずつ加えます。
- 3) 2)を鍋に戻して弱火で焦げないように混ぜ、ぽってりとしてきたらバットなどにあけて冷まします。
- 4) パイシートはフォークで全体に穴をあけてから、1枚を長方形の8切れになるように切って天板に並べます。温めておいたオーブンに入れて温度を200℃に下げてから、15分程焼き色がつくまで焼き、冷ましておきます。
- 5) ボウルにAを入れ、氷水を当てながら8分立てにします。
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6)
チョコレートはピーラーで削っておきます。
- 7) 器にパイを1枚置き、3)、いちご2切、5)、6)の順に1枚のパイで挟みます。一番上にもう一度5)をのせて、いちご2切とチョコレートを飾ります。
カスタードクリームはダマにならないよう、混ぜながら弱火で加熱します。
カスタードクリームを冷ます時、熱いうちに表面に少量のバター(材料外)を散らしておくと、膜が張りにくくなります。
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