おばけカップケーキ

お茶目なおばけがのったハロウィンにピッタリなカップケーキです。あなたなら、どんなおばけにしますか?

おばけカップケーキ
  • ココア生地のカップケーキに、水切りヨーグルトで作ったクリームでおばけをデコレーションします

栄養価/1人分

エネルギー 399kcal
たんぱく質 6.0g
カルシウム 90mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 30分

材料(カップケーキ6個分)

  • 明治北海道バター

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

  • *A

  • 薄力粉

    90g

  • ブラックココア

    20g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • *B

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    30g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治ブラックチョコレート

    20g〜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ヨーグルトはペーパーを敷いたザルにのせ、冷蔵庫で水切りヨーグルトを作ります。
  • バターは常温で柔らかくします。
  • Aは合わせてふるっておきます。
  • クッキングシートなどで、コルネを作ります。

  • ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。
  • 1)に砂糖を入れ混ぜます。
  • 2)に卵を2~3回に分けて入れ、都度混ぜます。
  • 3)にAを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  • 4)をカップケーキの型に等分して入れ、180℃のオーブンで20~25分焼きます。
    金網などにのせ、粗熱をとります。
  • ヨーグルトクリームを作ります。
    ボウルにBを入れ、氷水に当てながらホイップクリームを作ります。
    水切りヨーグルトと合わせ、絞り出し袋に入れます。
  • ブラックチョコレートは細かく砕いて湯煎に当てて溶かし、コルネに入れます。
  • 5)の上に、6)をたっぷり絞ります。
    7)を使い、顔を描きます。

ワンポイントアドバイス

卵は数回に分けて入れると、分離しにくくなります。
ブラックココアが無ければ、普通のココアパウダーで代用可能です。
コルネ作成が難しいようでしたら、爪楊枝などを使い顔を描いてください。

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