おばけカップケーキ
お茶目なおばけがのったハロウィンにピッタリなカップケーキです。あなたなら、どんなおばけにしますか?
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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399kcal | 6.0g | 90mg | 0.5g | 30分 |
材料(カップケーキ6個分)
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明治北海道バター
100g
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砂糖
80g
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卵
2個
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*A
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薄力粉
90g
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ブラックココア
20g
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ベーキングパウダー
3g
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*B
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明治おいしい生クリーム
100ml
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砂糖
30g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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明治ブラックチョコレート
20g〜
作り方
下準備
- ・ヨーグルトはペーパーを敷いたザルにのせ、冷蔵庫で水切りヨーグルトを作ります。
- ・バターは常温で柔らかくします。
- ・Aは合わせてふるっておきます。
- ・クッキングシートなどで、コルネを作ります。
- 1) ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。
- 2) 1)に砂糖を入れ混ぜます。
- 3) 2)に卵を2~3回に分けて入れ、都度混ぜます。
- 4) 3)にAを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
-
5)
4)をカップケーキの型に等分して入れ、180℃のオーブンで20~25分焼きます。
金網などにのせ、粗熱をとります。
-
6)
ヨーグルトクリームを作ります。
ボウルにBを入れ、氷水に当てながらホイップクリームを作ります。
水切りヨーグルトと合わせ、絞り出し袋に入れます。 - 7) ブラックチョコレートは細かく砕いて湯煎に当てて溶かし、コルネに入れます。
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8)
5)の上に、6)をたっぷり絞ります。
7)を使い、顔を描きます。
卵は数回に分けて入れると、分離しにくくなります。
ブラックココアが無ければ、普通のココアパウダーで代用可能です。
コルネ作成が難しいようでしたら、爪楊枝などを使い顔を描いてください。
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