チョコレートカスタードクリーム<チョコレート+カスタードクリーム>
カスタードクリームにチョコレートを加えた濃厚なクリーム。シュークリームやパイなどに。
![](/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/assets/img/howto/detail/choco08_01.jpg)
材料
-
明治ミルクチョコレート
30g
-
カスタードクリーム
道具
-
ボウル(小)
-
湯せん用のボウル(大)
-
ゴムベラ
作り方
-
1)「カスタードクリーム」作り方7まで作ったカスタードクリームに、湯せんで溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせたら、でき上がり。
カスタードクリームが冷たすぎるとチョコレートがチョコチップのように固まってしまうので、カスタードクリームが温かいうちにチョコレートを加えましょう。