チョコカスタードといちごのミルフィーユ
パイシートを使った簡単ミルフィーユ。サクサクパイにチョコカスタードクリームをたっぷりはさんで。
- フルーツはいちご以外にバナナやブルーベリーなどもおすすめです。
栄養価/1人分
エネルギー | 306kcal |
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たんぱく質 | 6.1g |
カルシウム | 96mg |
食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 60分 |
材料(4人分)
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いちご
12個
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*チョコカスタードクリーム
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明治ミルクチョコレート
30g
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卵黄
2個
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グラニュー糖
30g
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明治おいしい牛乳
1カップ
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薄力粉
5g
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コーンスターチ
5g
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バニラビーンズ
1/4本
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冷凍パイシート
1枚
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溶き卵
適量
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粉砂糖
適量
作り方
レシピの読み方- ・冷凍パイシートは冷蔵庫に30分おくか、常温に10分おいて半解凍にしておきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- チョコレートは細かく刻みます。いちごは2個を残してスライスします。
- チョコカスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。小麦粉とコーンスターチをふるって加え、さらに混ぜます。
- 鍋に牛乳と縦にさいて種をしごいたバニラビーンズをさやごと入れて中火で温め、鍋のふちがフツフツしてきたら火から下ろし、2)に少しずつ加えてよく混ぜます。ざるで漉しながら鍋に戻し、強火で、焦げないように絶えずかき混ぜながら火を通します。火を止めて熱いうちに 1)のチョコレートを加え混ぜ、余熱で溶かします。バットに移し、乾かないようにラップを表面に密着させて冷まします。
- 半解凍したパイシートを麺棒で軽く伸ばし、天板にのせてつや出し用の卵を塗ります。200℃のオーブンで約10分焼きます。粗熱が取れたら12等分に切り分けます。
- チョコカスタードクリームを絞り袋に入れます。パイは照りがある面を上にして3切れ1組とし、写真のようにパイ、チョコカスタードクリーム、スライスしたいちごを重ねたものを4組作ります。それぞれのパイの上にカスタードを絞って半分に切ったいちごを飾り、粉糖をふりかけます。
チョコカスタードクリームはスプーンやパレットナイフなど使いやすいもので塗ってパイの間にはさんでも良いです。
カスタードクリームを火にかける時は、焦がさないように絶えずかき混ぜるようにしましょう。
バニラエッセンスを使う時は香りが飛ばないよう火を止めた後に加えましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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